央廣網北京7月20日消息(記者何源)據中國之聲《央廣新聞》報道,7月17號,人社部公佈了《2014年度第二季度部分城市公共就業服務機構市場供求狀況分析》。與上季度相比,二季度市場用人需求和求職人數均有所下降,勞動力市場供求總體保持平衡。
  在人社部公佈的這份《2014年度第二季度部分城市公共就業服務機構市場供求狀況分析》中,數據顯示,與上季度相比,今年第二季度市場用人需求和求職人數均有所下降,勞動力市場供求總體保持平衡。其中,技師、高級技師、高級工程師、高級技能人員的缺口最大。
  據悉,今年二季度,用人單位通過公共就業服務機構招聘各類人員約570.5萬人,進入市場的求職者約515.6萬人,分別下降了10.2%和7.9%,崗位空缺與求職人數比例約為1∶11,人力資源市場用工需求相對比較穩定,求職人數呈現收縮態勢。
  從用工需求看,與上季度相比略有增長的行業是:科學研究、技術服務和地質勘查業、公共管理與社會組織等行業。尤其是中、高級技能人才和專業技術人才,需求繼續增長,統計顯示,有55.7%的用人需求對技術等級或職稱有明確要求,各技術等級的崗位空缺都是多於求職人數。
  近年來,我國勞動力供求不匹配的矛盾越來越突出,技能勞動者總量嚴重不足,高技能人才數量還不足5%。也正是因為這樣,國務院最近印發了《關於加快發展現代職業教育的決定》,主要為了加大技能人才的培養,以及解決就業的結構性矛盾。  (原標題:人社部發佈報告:二季度求職人數呈收縮態勢)
創作者介紹

芭蕾舞

ttrqtujovjc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()